Добро пожаловать!   Зарегистрируйтесь и Вам станут доступны новые возможности.

В Курганской области ожидают сильный паводок и готовятся к худшему

 В Курганской области ожидают сильный паводок и готовятся к худшему

Руководство министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации по Курганской области полагает, что резкого потопа весной этого года можно не опасаться, если только весеннее таяние будет проходить плавно. «На сегодняшний день, точного прогноза, на счет паводка мы дать не можем. Первичный прогноз появится 11 марта. Зима в этот году была снежная, наблюдались отклонения от температурной нормы. Но зима 2011-2012 годов была малоснежной, поэтому почва после неё осталась сухой. Если развитие апреля пойдет плавно, то резкого потопления можно не ожидать. Так же многое зависит от талых вод наших соседей — Казахстана и Челябинска», — рассказал начальник ГУ МЧС по Курганской области Олег Рожков 1 марта этого года на пресс-конференции. 
 
Однако с ним не согласны члены рабочей группы, которой руководит первый заместитель губернатора области — директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов. Группа Жданова пришла к выводу, что паводок в Курганской области будет, и достаточно серьезный. 
 
Начальник отдела гидрологии Курганского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Татьяна Колодистая рассказала, что на последней съемке снега 10 февраля были определены запасы снега по области, и они превысили норму почти в 2 раза. В качестве примера Колодистая привела Шатровский район, где вместо нормативных 30 сантиметров сегодня на полях лежит около 50 сантиметров снега, вместо 29 сантиметров в Далматовском на полях 50 сантиметров, в Шумихинском районе вместо 27 сантиметров – те же полметра, в районе села Садовое – норма превышена уже в два раза. По насыщенности водой снежного покрова ситуация выглядит еще более серьезно, этот норматив превышен в полтора, а местами в 3,5 раза. 
 
«У нас достаточно большое количество почвы ушло под снег в обработанном виде», — подчеркивает Сергей Жданов. «Первый снег лег не на мерзлую землю, поэтому есть надежда, что почва успеет его впитать. Но она слабая» Татьяна Колодистая добавила: «Если не будет быстрой затайки, то процентов на сорок вода пропитается в почву. Но если наступит резкое потепление, как, например, было в 2009 году, то вода быстро сойдет в реки и они выйдут из берегов». 
 
Пресс-служба департамента сообщает, что Сергей Жданов отдал поручение представителям Курганского филиала ФБГУ «Управление «Курганмелиоводхоз» проверить все еще раз, это касается имеющиеся в области гидротехнических сооружений сельскохозяйственного назначения, а так же установить за ними постоянный контроль. Речь идёт о гидроузле Алабугской оросительной системы, который находится около села Краснокаменка в Звериноголовском районе, МХОС «Тамакульская» на реке Суварыш, рядом с селом Тамакульское, в Далматовском районе и особенно внимание необходимо уделить МХОС «Кетовская» на реке Верхний Утяк, около села Митино, в Кетовском районе. Проверка должна быть проведена в самое ближайшее время. «Хорошо, если паводок не будет большим, но нужно быть готовым к худшему», — подчеркнул руководитель сельско-хозяйственного департамента. Павел Надольный директор управления заверил, что на сегодняшний день состояние перечисленных сооружений никаких опасений не вызывает.
Статьи 22 марта 2013 - lerik
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4641 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!